VPKiTS

[:ru]ЛИДЕР ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ – 2018[:]

[:ru]

Вместе создаем энергоэффективное будущее:

республиканский конкурс определил лидеров

5 октября в торжественной обстановке – в интерьерах музея истории города Минска, – состоялась церемония награждения Лауреатов IV Республиканского конкурса на соискание премии за достижения в области повышения энергоэффективности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2018».

Цель конкурса – выявление и популяризация энергоэффективных технологий, решений, оборудования среди потребителей. Его организаторами выступают: Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь, РАМ институт Beltei, ГП «Янститут энергетики ХЛЕБ Республики Беларусь», ЦПП «Деловые медиа».

В ходе церемонии лауреатов поздравил Заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко. Он обратился к лауреатам-победителям:

— Огромное спасибо, что вы приняли участие в конкурсе! Не поленились подать заявки, предоставить свои проекты. Это требует определенных усилий. К тому же во время подготовки каждый из вас, претендентов, осознавал, что он будет соревноваться с другими и может не победить. Однако, присутствовала увереность в том, что ваш продукт, тема, технология лучшие в Беларуси в части энергоэффективности. Следует отметить: из года в год перечень претендентов растет. Есть уже и постоянные борцы за звание лидер энергоэффективности, которые ежегодно предоставляют новые продукты. И это объяснимо. Поскольку предприятия которые борются за рынки, качество, объемы, вынуждены быть первыми и в сфере энергосбережения. И эта работа постоянная. Только самосовершенствование позволяет выбиться в лидеры.

Поприветствовал победителей и отметил важность проведения конкурса директор Института энергетики НАН Беларуси Антон Бринь. Также он отметил:

— Не за горами ввод атомной станции. Ожидается значительный прирост электроэнергии. А значит надо разумно и целесообразно ее использовать. Для этого необходимо модернизировать предприятия, технологические процессы. Отрадно видеть, что вы привносите что-то новое, энергоэффективное. Конкурс лишний раз подтверждает, что мы движемся в нужном направлении.

В 2018 году более 30 претендентов боролись за звание лидера в сфере энергоэффективности.

К проведению экспертиз по проектам, представленным участниками в различных номинациях, были привлечены лучшие эксперты РУП «БелТЭИ», РУП «Институт БелНИИС», ГП «Институт энергетики НАН Беларуси», БНТУ, РУП «Стройтехнорм», ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.» и других авторитетных организаций. Специалисты провели тщательнуюоценку физико-технических, экономических и иных характеристик проектов, представленных на конкурс.

Не всем удалось пройти данную оценку. Победителями стало 20 компаний.

В номинации «Энергоэффективный продукт года» победителем стало Государственное предприятие «ВПКиТС»

На конкурс были представлены «Установки котельные автоматизированные модульные транспортабельные тепловой мощностью до 0,2 МВт на пеллетах типа УКАМТ»

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ-ПОБЕДИТЕЛЕ

На модульной котельной предусмотрено установка двух пеллетных котлов: суммарной тепловой мощностью до 200 кВт. Рабочее давление в котлах, не более – 0,3МПа. Максимальная температура воды на выходе из котлов-95 С. Емкость бункера запаса топлива рассчитан на 3 суток работы котельной с полной тепловой загрузкой. В котельной установлен подпиточный насос, который будет работать от емкости запаса воды, равной 1м3 . Схема подключения предусматривает установку котлового насоса на каждом котле. Для обеспечения необходимого паспортного режима котла предусмотрена установка трехходового клапана рециркуляции. На обратном трубопроводе установлен расширительный мембранный бак. Тепловой схемой котельной предусматривается приготовление сетевой воды с параметрами 90-65°С для нужд отопления, летом- с параметрами 61-40С для нужд ГВС. Работа котельной предусмотрена в автоматическом режиме без обслуживающего персонала. На котлах имеется защита по температуре, давлению, расходу воды через котлы. В автоматике управления котлами имеется функция передачи данных о работе котлов (GSM) в удаленный диспетчерский пункт. Дымовые газы от установленных пеллетных котлов выводятся в разборные дымовые трубы (индивидуально для каждого котла) с креплением, высотой не более 12м и диаметром 273мм. По надежности отпуска теплопотребителям котельная относится ко второй категории. Фактические удельные нормы расхода топлива на выработку тепловой энергии за июль месяц 2018 года: – 169.4 кг.у.т./Гкал за август месяц 2018 года: – 169.3 кг.у.т./Гкал Фактические удельные нормы расхода электроэнергии на выработку и транспортировку тепловой энергии за июль 2018 года: – 20.8 кВт*ч./Гкал за август 2018 года: – 22.6 кВт*ч./Гкал

Ряд особенностей данного продукта, позволяют достичь снижения энергозатрат, повысить энергоэффективность, а также достичь высоких экономических показателей от эксплуатации котельной в безоператорном режиме.